Мошенничество с недвижимостью

Перед тем как совершить сделку по покупке квартиры или дома, задайте в поисковике «мошенничество с квартирами». Вы будете удивлены, насколько часто встречаются люди, считавшие себя добросовестными приобретателями, а в итоге оставшиеся и без квартиры и без денег.

мошенникиВ данной статье я хотел бы рассмотреть некоторые виды мошеннических действий и способы, позволяющие уберечь участника сделки от убытков.

Начну с самого, на мой взгляд, безобидного. Вы находите в газете или чаще на сайте объявление о продаже квартиры или дома. Естественно срочно и конечно по цене ниже средней, ведь срочно же.

Номер продавца не указан, но есть данные скайп или электронной почты. Связываетесь, вам отвечают, что собственник уехал за границу и теперь срочно продает имущество. Уверяют, в вашем городе есть человек с нотариальной доверенностью, который готов заключить сделку от имени продавца. Но, естественно, просят вас в качестве задатка перевести определенную сумму денег и только после этого можно будет выходить на чистовую сделку. Вы перечисляете задаток на указанный продавцом счет и ждете. В принципе это все. Задаток, как вы понимаете, вы потеряли.

Совет только один, не гонитесь за дешевизной. Скупой платит дважды! И рынок недвижимости это не исключение. Никогда не давайте задаток, не посмотрев квартиру и не проверив правоустанавливающие документы. Передача задатка должна оформляться соглашением о задатке и ни как иначе. А еще лучше и я твердо в этом уверен, предварительным договором с оговоркой о задатке.мошенники 2

Дальше будут варианты намного серьезнее. Продажа лицом, не имеющим права заключать сделку купли-продажи. Казалось бы, есть продавец, он же собственник, и документы в порядке. Но договор подписывает лицо по нотариальной доверенности и не сразу, потому что нужно вывести вещи, выписать родственников и т.п., а собственник уезжает в другой город в командировку. Есть договор задатка, предварительный договор. На первый взгляд все в порядке. Сделка прошла успешна, переход права собственности зарегистрирован. Все как положено. Деньги переданы, расписка есть. И косметический ремонт подходит к концу. И тут спустя несколько месяцев вы получаете повестку в суд. А там исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения или признании сделки недействительной. Оказывается, что собственник отозвал доверенность и лицо, действующее по доверенности, не имело законных оснований на подписание договора. На чью сторону встанет суд, какие будут представлены доказательства, и какое будет вынесено окончательное решение, сложно сказать даже опытному юристу. В данном случае будут играть роль много факторов.

Рекомендация тут может быть следующая: не торопится и не гнаться за дишивизной. Проверять полномочия лица подписывающего договор. Устанавливать, действует ли на момент подписания документ, дающий полномочия подписанту заключить сделку. Необходимо проверить сам объект недвижимости. Человеку, который впервые приобретает недвижимость, сложно быстро сориентироваться в ситуации, кроме того на него будут оказывать давление и торопить заинтересованные лица. Я всегда говорю своим клиентам, что спешка и экономия на таких вещах как правовой анализ сделки и ее участников может очень дорого обойтись.

Еще один схожий механизм, это когда продают недвижимость, на которую необходимо согласие определенного круга лиц. Это может быть согласие супруга или супруги, согласие органов опеки и попечительства, если квартира или доля принадлежит несовершеннолетнему. В любом случае дело будет рассматриваться судом. Рекомендации аналогичные. Не торопиться, собрать полный пакет документов и заниматься правовым анализом. И только убедившись, что все в порядке, заключать сделку.

Автор:

руководитель ООО «ВолгоПраво»

С.Л. Шаповалов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 1175