Перепланировка жилого помещения

      В наше время жить в квартире без ремонта уже невозможно. Даже если он уже произведен, то через некоторое время все становиться мрачным и хочется что-то изменить, так сказать поменять обстановку. Существует много разных способов развития событий например: переставить диван из одного угла в другой; покрасить стены; перепланировка для статьипоменять шторы и многое другое,что относиться к косметическому ремонту. Но если Вам захочется сломать стены и объединить комнаты в одну или совместить санузел с ванной комнатой, то в этом случае это все будет относиться к перепланировке. Но так просто провести перепланировку нельзя, она должна быть оформлена как технически так и юридически. А как это сделать?- спросите Вы.

      Для проведения перепланировки и согласования ее с органами местного самоуправления необходимо собрать пакет документов, в который в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации входят:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) пере планируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) пере планируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

      Заявлениеперепланировка статья 2 о согласовании перепланировки рассматривается администрацией в течение сорока пяти дней после подачи пакета документов. По результатам рассмотрения заявления должно быть принято одно из двух решений: согласование либо отказ в согласовании перепланировки. На изготовление и отправку соответствующего решения органу местного самоуправления дается три дня.

      Орган местного самоуправления имеет право отказать Вам в проведении перепланировки. Это происходит в том случае если отсутствуют:
1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
3) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

      При отсутствии данной документации, орган может признать жилое помещение непригодным к проживанию. При согласовании всех документов с органом местного самоуправления , Вы можете смело проводить перепланировку.
Конечно же, Вы можете произвести процесс перепланировки без соглашения со всеми инстанциями, но это не лучший вариант. Впоследствии этого могут возникнуть проблемы с соседями, жилищными организациями и органами местного самоуправления (гос-структурами). Без данных согласований, будет сложно не допустить норм пожарной безопасности, строительных работ, что затем плохо скажется на состоянии жилого дома в целом. Поэтому, лучше отбросить такой вариант перепланировки, и проводить ее в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

            Что такое Перепланировка?
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Другими словами это значит, что любая перестановка, которая происходит в процессе перепланировки, будет отображена в техническом паспорте жилого помещения.

          Можно ли проводить Перепланировку самостоятельно?
Подходя к вопросу о перепланировке, мы сразу задумываемся о том сколько времени надо потратить на составление документации и какие затраты придется понести. Поэтому у многих из нас появляется желание обойти все эти проблемы и сделать планировку самостоятельно. Данное решение надо принимать обдуманно, ведь за самовольную перепланировку могут последовать неприятности, в том числе, на Вас могут наложить административный штраф, который будет не сопоставим с временем и денежными средствами, которые бы вы потратили проведя перепланировку по закону. Также могут возникнуть сложности с продажей данного помещения.
Запрещая самовольную перепланировку государство, стремиться обеспечить Вашу безопасность, ведь некоторые изменения делать строго запрещено. Лучше не рисковать, а обратиться к специалистам.

Юридическая компания «ВолгоПраво» оказывает в данном направлении следующие виды услуг|:

-консультации;
-предоставление интересов клиента в органах власти;
-регистрацию перепланировки;
-подготовку и составление искового заявления;
-подачу документов в суд;
-предоставление интересов в суде первой и последующих инстанция;
-исполнение решения суда.

Автор статьи:

Руководитель юридической компании ООО «ВолгоПраво»

Сергей Шаповалов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 949