Можно ли зарегистрировать право собственности на недвижимость, если на нее наложен арест?

Случается такое, что у Вас есть вступившее в законную силу решение суда, на основании которого за Вами признано право сарест имущества для статьисобственности на объект недвижимости, не важно жилой или нежилой, юридическое Вы лицо или физическое.

Вы приходите с этим решением в РОСРЕЕСТР и подаете заявление на государственную регистрацию перехода права собственности. Однако в регистрации Вам отказывают, по причине — не предоставлено постановление об отмене ареста, наложенного судом по уголовному делу, и ссылаются на пункт 10 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Вы могли знать о данном обременении, а могли и вовсе не знать.

Итак давайте рассмотрим, правомерен ли такой отказ регистрирующего органа в регистрации права, при наличии ареста.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17Федерального закона от 21.07.1997 No 122 — ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав, в том числе вступившие в законную силу судебные акты.

Проверка представленных на государственную регистрацию правоустанавливающих документов осуществляется регистрирующим органом. При этом не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных Законом о регистрации прав, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 указанного выше Закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Кроме того, регитстратор должен проверить полномочия заявителя и законность самой сделки.

Отказать в регистрации можно если не предоставлены: заявление о регистрации права; документы, подтверждающие личность (правовой статус) заявителя; кадастровый паспорт недвижимого имущества (за исключением случаев, когда документ, содержащий описание недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливаиющих документов); документ об уплате государственной пошлины (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.07.2009 No 132 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20, 28 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).

Судебный акт является самостоятельным основанием как для госрегистрации права на недвижимость, так и для погашения соответствующей записи.

Вступившие в законную силу судебные акты обязатесудльны для органов госвласти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан. (ст. 13 ГПК РФ и ст. 16 АПК РФ).

Похожий случай рассматривался кассационной инстанцией в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа по делу № А53 — 29694/2014. В своем постановлении суд указал, что Регистратор не вправе давать правовую оценку вступившему в законную силу судебному акту, а также переоценивать обстоятельства дела и доказательства, на которых он основан. Отказ в госрегистрации права на основании решения суда при наличии ареста является незаконным.
Арест, наложенный на недвижимость на основании судебного акта, является основанием для запрета владеть, пользоваться и распоряжаться ею, а не для отказа в госрегистрации прав на нее, подтвержденных вступившим в законную силу судебным актом.
Наличие в ЕГРП записи об аресте, наложенном судом общей юрисдикции в рамках уголовного дела, не может препятствовать внесению записи о праве собственности организации на спорное имущество, поскольку основанием для госрегистрации права является судебный акт. Иное толкование нормы, касающейся исполнения актов о наложении арестов на имущество, противоречит принципу обязательности судебных решений.

На основании изложено, можно сделать вывод, что наличие ареста на объекте недвижимости, не может препятствовать регистрации права собственности, на основании решения суда.

Автор статьи

Шаповалов Сергей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
1 10916