Вправе ли граждане, которые приватизировали квартиру, требовать от застройщика устранения выявленных в ней недостатков?

Вправе ли граждане, которые приватизировали квартиру, предоставленную по договору соцнайма, требовать от застройщика устранения выявленных в ней недостатков.

Вправе! И вот почему.

Данные отношения регулирует Закон о защите прав потребителей. Приватизация 2

Правами потребителя пользуется не только гражданин, который намеревается заказать или приобрести (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании.

То есть, даже после приватизации Вами квартиры, подрядчик (застройщик) несет ответственность за гарантийные обязательства связанные с результатом его работ.

Таким образом, получив квартиру в собственность на законном основании Вы приобретаете (как потребители) право требовать устранения выявленных в ней недостатков и возмещения материального ущерба.

Данная позиция была подтверждена судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.11.2015 по делу № №5-КГ15-131.

Напомним, что в соответствии со ст. 7 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, и иных объектов недвижимости», учасДДУ2тник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору также вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

автор статьи

С.Л. Шаповалов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 1469