Может ли застройщик устанавливать в договоре долевого участия в строительстве срок, в течение которого дольщик обязан принять объект и зарегистрировать право собственности, а также штраф за его несоблюдение?

Разбираться в данном вопросе пришлось Верховному суду РФ, который своим Постановлением от 08.02.2016 № 310-АД15-18852 указал следующее.

Застройщик, включил в договор долевого участия в строительстве условия, ущемляющие права потребителя, а именно в договоре участия в долевом строительстве жилого дома устанавливался срок, в течение которого участник долевого строительства обязан принять объект по акту приема-передачи и зарегистрировать право собственности на него. За застройщиком закреплялось право применить к участнику штрафные санкции за несвоевременную регистрацию права собственности. Позднее общество было привлечено к административной ответственности и попыталось его оспорить в суде.
КоАП РФ устанавливает административный штраф за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Для должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; для юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Судья Верховного Суда РФ пришел к выводу, что застройщика правомерно оштрафовали за включение в договор данных условий, ущемляющих права потребителя. Названные условия прямо противоречат требованиям законодательства и нарушают права и законные интересы потребителей. Отсутствие со стороны участника долевого строительства, как потребителя, возражений против заключения договора с установленными нарушениями не влияет на квалификацию состава правонарушения. Состав рассматриваемого правонарушения является формальным. Наступление негативных последствий для потребителя не влияет на квалификацию действий виновного лица. А противоправность деяния выражена в самом факте включения в договор с потребителем условий, которые могут ущемлять права последнего.

Таким образом Верховный суд ответил на поставленный выше вопрос, в договоре долевого участия в строительстве запрещается устанавливать срок, в течение которого дольщик обязан принять объект и зарегистрировать право собственности, а также штраф за его несоблюдение.

Более подробно узнать о том, как следует подходить к вопросу заключения договора участия в долевом строительстве, Вы можете прочитав статью   «Договор долевого участия в строительстве»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 1659