Должен ли судебный пристав — исполнитель информировать взыскателя обо всех действиях по исполнительному производству?

Эта небольшая но полезная на мой взгляд статья, которая подойдет в равной степени как для юридических лиц так и для физических.

Мои клиенты часто обращаются ко мне с вопросом: «обязан ли судебный пристав — исполнитель информировать взыскателя обо всех действиях по исполнительному производству». Подразумевают под этим вопросом в основном следующее, в рамках исполнительно производства, пристав должен проделать определенную работу, направленную на розыск имущества должника. Это и запросы в банки, запросы в Росреестр, в ГИБДД ну и соответственно получение ответов на них.суд пристав

Итак, должен ли пристав после направления какого-либо запроса или получения ответа на него уведомлять взыскателя?!

Давайте разберемся вместе. В соответствии с Законом об исполнительном производстве, лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав поручает их доставить.

Эта норма Закона не обязывает судебного пристава сообщать взыскателю о ходе исполнительного производства и всех совершенных действиях, указанных выше. А сам по себе факт неуведомления взыскателя обо всех совершенных действиях в рамках исполнительного производства не является основанием для вывода о бездействии судебного пристава.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2015 №Ф05-15301/15 по делу N А40-65471/2015. В данном судебном разбирательстве истец — взыскатель просил признать незаконным бездействие районного отдела судебных приставов. Он указал, что многократно направлял запросы о ходе исполнительного производства. Но ответ не был получен. Суды всех инстанций правомерно отклонили довод взыскателя о том, что судебный пристав не обязан информировть его об осуществляемых в рамках исполнительного производства действиях и не посчитали, что пристав бездействовал.

Суд так же указал, и я согласен с данной позицией, что ФЗ «Об исполнительном производстве» дает право взыскателю знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии. И вот после того как Вы ознакомились с исполнительным производством и обнаружили, что пристав не отправляет запросы или пришли ответы об имеющемся имуществе, а пристав не накладывает арест или не обращает на него взыскание, можно в суде признавать бездействие незаконным.

Итак совет может быть один, контролируйте исполнительное производство путем ознакомления с материалами дела. Да это не совсем удобно, у приставов всего два приемных дня в неделю и бывают большие очереди, но это будет намного действеннее и продуктивнее, а следовательно и Вы быстрее сможете получить присужденную сумму.

Автор

Сергей Шаповалов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 11637