Должен ли застройщик уплатить неустойку за просрочку возмещения расходов на устранение недостатков квартиры?

ДДУ2Спор возник в связи с дефектами в приобретенном физлицом объекте долевого строительства — квартире. Поскольку квартира оказалась с дефектами, дольщик потребовал устранить недостатки. Посте получения отказа застройщика в судебном порядке потребовал возмещения стоимости работ и материалов необходимых для устранения указанных выше недостатков.
Стоимость работ и материалов дольщику суд возместил, но первая и апелляционная инстанции посчитали, что с застройщика не должна взыскиваться неустойка за просрочку возмещения стоимости работ и материалов, необходимых для устранения недостатков.

Законом об участии в долевом строительстве прямо не предусмотрены последствия несоблюдения требования участника долевого строительства о возмещении расходов на устранение недостатков. Поэтому к возникшим отношениям применяются положения Закона о защите прав потребителей.

Верховный суд пояснил, что согласно недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. За нарушение сроков устранения недостатков работы (услуги) исполнитель уплачивает потребителю неустойку за каждый день просрочки. Требования потребителя об уменьшении цены за работу (услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, удовлетворяются в 10-дневный срок со дня предъявления. За каждый день просрочки удовлетворения этих требований исполнитель уплачивает неустойку. Гражданин неоднократно обращался к застройщику с требованием устранить недостатки, которые в назначенный потребителем срок в полном объеме устранены не были. В 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования в суд оно также не было исполнено. То обстоятельство, что ответчик не соглашался с размером расходов на устранение недостатков, оспаривал его, а также то, что окончательный размер этих затрат был определен судом, не может служить основанием для отказа во взыскании неустойки. В данном случае требовалось установить лишь нарушение обязательства в результате противоправных действий (бездействия) должника, а также наличие его вины.

Таким образом суд однозначно утвердил практику, что застройщик обязан уплатить неустойку за просрочку возмещения расходов на устранение недостатков квартиры.

Статья основана на судебной практике.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ  от 26.04.2016 № 44-КГ16-2

Автор Шаповалов Сергей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 1474