Безучетное потребление электроэнергии. Как защитить свои права в суде!

Transformer over orange sky

Воровать электроэнергию плохо. Но бывают случаи, когда потребитель действовал добросовестно, но вдруг оказывается в суде и его обвиняют в безучетном потреблении электроэнергии.

Что это такое, безучетное потребление электроэнергии!? Кто является потребителем и почему уведомление о предстоящей проверке приборов учета вызывает у потребителей дискомфорт, а повестка в суд нервный тик!? Как защитить свои права в суде!?
С этими вопросами будем разбираться в данной статье.

Сразу оговорюсь, что все написанное в данной статье основано исключительно на собственной судебной практике.

Начну с понятий и определений.

«Потребитель» — потребитель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) для собственных бытовых и (или) производственных нужд.
Пример: ООО, ИП, владеющие магазином, складом, офисным зданим, садоводческое некоммерческое товарищество, многоквартирный дом, мойка, мастерская и.т.п.

«Сетевая организация» —сетевой является организация, владеющая на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства или эксплуатирующая бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, к которым непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)) собственника, в отношении которых установлен прибор учета»;

«Гарантирующий поставщик» — собственник или иной законный владелец объекта по производству электрической энергии (мощности), который входит в Единую энергетическую систему России.

«безучетное потребление» — потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Электросчетчик

Будем исходить от обратного и сразу смоделируем ситуацию, что поставщик электроэнергии уже обратился в суд с иском о взыскании задолженности за безучетное потребление электроэнергии.

Первое.

В суде истец должен доказать, что его представитель или представитель сетевой организации у Вас был.  Более того, был на законных основаниях, выявил и зафиксировал нарушение.
Рассмотрим, при каких обстоятельствах безучетное потребление может быть выявлено.
1. Контрольное снятие показаний расчетных приборов учета.
Сетевая организация проводит контрольное снятие показаний в соответствии с разработанным ею планом-графиком проведения контрольного снятия показаний.
В случае если для проведения контрольного снятия показаний сетевой организации требуется допуск к энергопринимающим устройствам, в границах которых установлен расчетный прибор учета, то сетевая организация за 5 рабочих дней до планируемой даты его проведения направляет их собственнику уведомление о необходимости обеспечения допуска, содержащее дату и время проведения контрольного снятия показаний.
2. Проверка расчетных приборов учета.
Проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств и схем соединения приборов учета, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может проводиться в виде инструментальной проверки.
Проверки расчетных приборов учета осуществляются в плановом и внеплановом порядке.
План проверок проходит процедуру согласования, а внеплановая может быть проведена в частности:
— при получении от потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)) которого непосредственно или опосредованно присоединены к сетевой организации, заявление о необходимости проведения внеплановой проверки в отношении его точек поставки;
— выявление факта нарушения сохранности пломб и (или) знаков визуального контроля при проведении осмотра состояния расчетного прибора учета перед его демонтажем.
Результаты проверки приборов учета сетевая организация оформляет актом, всегда!
Следует отметить, что все действия оформляются актами, которые подписываются сторонами.

Второе.

В рамках проверки было выявлено безучетное потребление электроэнергии. Знакомимся с материалами дела. Определяем, чем истец доказывает данное обстоятельство?
В соответствии с законодательством, по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес:
— гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление;
— лица, осуществившего бездоговорное потребление.

В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные установленный законом:

Практический совет: если вы увидели в акте какие-либо нарушения, например неправленое оформление,  не спишите говорить об этом лицам, составившим акт. Укажите, что вы просто с ним не согласны и не осуществляли безучастное потребление.О нарушениях при составлении акта заявите позднее, в суде.

Проверяем, направлялся ли Вам акт о безучетном потреблении электроэнергии, как он составлен, кем подписан, имело ли лицо право его подписывать.
Заявляем суду, если с актом что-то не так. Более подробно относительно правил составления акта указано в статье Акт о неучтенном потреблении электроэнергии.
Далее смотрим, в чем именно по мнению истца заключается безучетное потребление.

Как видно из определения, которое указано в начале статьи причин может быть несколько. Проверяем на соответствие. Например:Пломба
Повреждены или вскрыты пломбы.
Выявлено вмешательство в работу прибора учета.
Нарушен знак визуального контроля «ЗВК»
— Выявлено искажение данных об объеме потребления.

Этот список можно продолжать долго

Так же необходимо проверить правильность расчета задолженности и в случае необходимости заявить контррасчет.

При необходимости, назначается проведение судебной экспертизы.

Дела данной категории относятся к сложным и требующим специальных познаний в сфере электроэнергетики.

Надеюсь, что для тех, кто решил самостоятельно защищать свои права в суде данная статья поможет определиться с основными вопросами, которые следует изучить и выработать свою правовую позицию по делу.

За более подробными консультациями, вы всегда можете обратиться в адрес ООО «ВолгоПраво» по тел. 8 (8442) 98-03-68, +7917 -338-03-68 или на электронную почту volgopravo34@ya.ru

Юридические услуги оказываются не только на территории Волгоградской области но и в других регионах РФ .

Автор статьи
Шаповалов Сергей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
1 11378