При обнаружении недостатков в приобретенной квартире новый собственник — физическое лицо, вправе потребовать от продавца их устранения.

Арбитр судВерховный Суд РФ в своем определении от 10.05.2016 N 14-КГ16-2 разъяснил следующее.
Приобретя право собственности на квартиру по договору купли-продажи, покупатель приобретает (как потребитель) и право требования от продавца устранения выявленных в квартире недостатков и возмещения материального ущерба.
Обстоятельства дела.

Индивидуальный предприниматель продал квартиру. Гражданка обнаружила в приобретенной квартире недостатки, связанные с установкой оконного блока (нарушением ГОСТ 23166-99)

По мнению апелляционной инстанции, гражданка не может предъявлять к продавцу квартиры претензии на этот счет. Ведь она не является стороной договора, заключенного между ним и продавцом стеклопакета.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала такую позицию ошибочной.
Законодательство прямо не регулирует вопросы, связанные с переходом гарантии подрядчика (застройщика) на результат работ в случае отчуждения недвижимости третьим лицам, в т. ч. гражданам.
Вместе с тем гарантийные обязательства связаны с результатом работ, а не с личностью того, кто его использует.
Таким образом, покупатель квартиры вместе с правом собственности приобрел (как потребитель) и право требования к продавцу об устранении выявленных недостатков и возмещения материального ущерба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 873