Можно ли обжаловать акт о безучетном потреблении электроэнергии в суде?

электроэнергияДля меня, как для юриста ответ на вопрос, о том, можно ли в судебном порядке признать акт о безутчетном потреблении электроэнергии незаконным очевиден. Однако, для простого обывателя и как оказывается для некоторых «псевдо юристов» этот вопрос вызывает массу разногласий.

Побуждением к написанию данной статьи послужило обращение очередного клиента. Как обычно, сетевой организацией был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии с которым он естественно был не согласен.  Побеседовав с ним и изучив документы я пришел к выводу, что дело не однозначное и есть смысл побороться в суде, шансы на победу у нас были. Я озвучил свою стратегию, обосновал ее и мы пришли к соглашению как вдруг, клиент достал из папки какие-то документы и попросил меня их прокомментировать. Если честно, то я был очень озабочен и зол после их изучения,  зол на того, кто эти документы составил. Итак, перед моими глазами лежало исковое заявление в арбитражный суд о признании ненормативного правового акта незаконным. Т.е. составители этого шедевра приравняли акт составленный сетевой организаций с ненормативным правовым актом госорганов.  Я подумал, что клиент сам это составил начитавшись статей в интернете, но к сожалению я был не прав, этот документ ему составили юристы!, которые по моему глубокому убеждению не достойны так наименоваться. Скорее это аферисты. Более того, они составили ему нелепую жалобу в администрацию района и прокуратуру и что самое печальное, он заплатил им за это деньги и при чем не маленькие.

В ст.  13.  Гражданского Кодекса РФ указано, что ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
 В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса.
 
В законе четко указано, что обжаловать можно ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления. Сетевая организация таковым органом естественно  не является.
Судебная практика неоднократно указывала, что акт о безутчетном потреблении электроэнергии не является ненормативным правовым актом  и в судебном порядке признать его незаконным нельзя. Ни чего общего между этими документам, кроме названия «АКТ» нет.
Так что же делать, если акт составлен? Спросите вы. Ответ прост, ждать, пока поставщик электроэнергии не подаст на Вас в суд и уже в рамках данного процесса доказывать свою невиновность. До тех пор за месяц в котором составлен акт, будет числиться задолженность. Однако не стоит рассчитывать на авось, после составления акта сразу необходимо принимать меры, это может быть и опломбировка прибора учета или его замена, принятие его на ответственное хранение для последующей экспертизы и т.д. За мою обширную практику не было ни одного одинакового дела, везде были определенные нюансы и соответственно индивидуальный подход.

А чтобы до этого не доводить, не нарушайте закон и будьте внимательны при проведении проверки, следите за проверяющими, фиксируйте происходящее в том числе и на видео.

Автор статьи Сергей Шаповалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
6 9448