Можно ли использовать средства материнского капитала на приобретение жилья, если у детей есть постоянное место жительства и иное жилое помещение в собственности?

Верховный суд РФ в своем Определении от 25 апреля 2017 г. N 91-КГ17-4 указал, что можно. мат капитал

Суть спора заключалась в следующем. Согласно договору купли-продажи от 17 февраля 2016 лицо, имеющее право на использование средств мат капитала, соответственно с детьми приобрели у продавца 1/4 доли жилого дома (по 1/12 доли каждому). Переход права собственности  в праве общей собственности на жилой дом зарегистрирован. Между тем, Пенсионный фонд отказался перечислять продавцу 400 000 руб. Свой отказ мотивировал тем, что приобретаемое жилое помещение не является изолированным и не улучшает жилищные условия.

Районный суд встал на сторону заявителей и обязал пенсионный фонд перечислить денежные средства, а вот суд апелляционной инстанции решение отменил. Спор пришлось рассматривать Верховному суду РФ.

ВС РФ указал, что в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что ввиду отказа ПФР в перечислении денежных средств  права детей не нарушены, поскольку они проживают в другом благоустроенном жилом помещении, находящемся в г. Пскове, которое является для них постоянным местом жительства, тогда как проживание в спорном помещении носит временный (сезонный) характер, не может служить основанием к отказу в направлении средств материнского капитала на обозначенную выше цель. Законодательство не содержит запрета на направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, если несовершеннолетние уже имеют в собственности иное жилое помещение или другое постоянное место жительства.

Автор

С.Л. Шаповалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 702