Условия выплаты компенсации обманутым дольщикам

214-ФЗМинстрой подготовил проект постановления Правительства РФ о правилах выплаты компенсации обманутым дольщикам.
Получить вложенные деньги участники долевого строительства смогут только после того, как строителей обанкротят по суду.
Правда существует два нюанса:
1. Граждане получат компенсацию из расчета, что общую площадь квартиры умножат на среднерыночную стоимость одного квадрата по региону.
2. Выплаты будут производиться из расчета не более 120 квадратных метров.
Еще один важный момент коснется сроков. Дольщикам придется успеть подать заявку в фонд до момента окончания процедуры конкурсного производства в отношении застройщика-банкрота. Пропустившим сроки чиновники заплатят только в том случае, если дольщик докажет, что он был болен, служил в армии или находился под влиянием чрезвычайных обстоятельств. На выплату компенсации у фонда будет 10 рабочих дней.
Верховный суд вынес важное для дольщиков решение. Он постановил, что обманутым покупателем жилья надлежит признавать даже того гражданина, чей договор с застройщиком называется по-другому. Например, не «договор участия в долевом строительстве», а «договор уступки права требования». Однако если выяснится, что гражданин подписал такой договор уже после того, как застройщик обанкротился, ему возвращать деньги фонд не станет. Об этом также говорится в проекте Минстроя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 483