«Отказник» от приватизации может жить в Вашей новоприобретенной квартире?

доверенностьПокупая на первый взгляд «чистое» жилье на вторичном рынке, Вы можете сталкнуться с неприятными фактами. Один из таких случаев – приобретение квартиры, в которой зарегистрирован «отказник» от приватизации.

«Отказник» от приватизации – это человек, который дал согласие на приватизацию жилья без своего участия, хотя имел право тоже его приватизировать. Отказываясь приватизировать, он автоматически отказывается быть собственником части квартиры. Но так как он в этой квартире зарегистрирован, то имеет право жить в ней бессрочно, если захочет – даже после ее продажи.

В п. 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» поясняется, что «в случае последующего после приватизации отчуждения жилого помещения права «отказников» от приватизации сохраняются, так как, давая согласие на приватизацию без их участия, они исходили из того, что их право пользования этим жилым помещением будет носить для них бессрочный характер».

Пункт 2 ст. 292 ГК РФ, в котором говорится, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования этим жилым помещением членами семьи прежнего собственника, действует только в том случае, если не вступает в спор с другими документами. Значит, дело, инициированное собственником с целью выселить «отказника», можно и проиграть.

Перечень зарегистрированных в квартире лиц, имеющих право на бессрочное пользование квартирой, указывается в договоре купли-продажи. Без этого договор может быть признан незаключенным. Поэтому очень важно читать договор внимательно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 385