Акт о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии

Акт о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии. Что это такое? У кого есть полномочия по его составлению и какая информация должна в нем содержаться? Это и многое другое, рассмотрим в данное статье.

Итак, начнем, пунктом 192 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (Далее по тексту — Основные положение 442) установлено, что по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Так же, при определенных обстоятельствах, акт может быть составлен и гарантирующим поставщиком.

Следует особо отметить, что есть в электроэнергетике такое понятие как «смежные сетевые организации», так вот, между этими сетевыми организациями, которые граничат между собой, в обязательном порядке должен быть заключен договор на транспортировку или оказание услуг по передаче электрической энергии. Как правило, таким договором сетевые организации определяют, кто из них и в отношении какого потребителя может составить акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Обладая данной информацией, можно судить о правомерности составления акта и следовательно строить свою позицию в суде.

В качестве важности данного аспекта, могу привести в пример одно дело, в котором я лично принимал участие со стороны потребителя и после более года судебных тяжб дело было выиграно А12-35188/2017.

Далее, хотелось бы обратить внимание, на то, какая информация должна содержаться в акте. С полным перечнем можно ознакомиться в пункте 193 основных положений №442, но на некоторых я бы хотел акцентировать особое внимание.

В акте о неучтенном потреблении электрической энергии в обязательном порядке должны содержаться данные:

— о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии.

Этот пункт очень важен, так как от него зависит какое нарушение вам вменяется, его обоснованность. Обращайте внимание на формулировки и указывайте свое несогласие.
— о приборах учета на момент составления акта.

Не менее важный пункт. Бывает такое, что в акте указывают старые, демонтированные приборы учета, тогда как потребителем уже установлены новые, пригодные к эксплуатации. Вот вам еще один пример из моей практики Дело № А12-1320/2018. Только в суде кассационной инстанции удалось вернуть дело на новое рассмотрение и привлечь внимание к нарушениям.
— о дате предыдущей проверки приборов учета.

От этого пункта будет зависеть правильность расчета периода задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии и соответственно размер задолженности.

Еще один момент. При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление. Однако Акт о неучтенном потреблении электрической энергии может быть составлен в отсутствие лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, при условии, что составляющее акт лицо прикладывает к акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта. В этом случае акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи.

Как это можно применить на практике. Во-первых, обратите внимание, кому со стороны потребителя делегированы полномочия на предоставление интересов последнего. Это может быть оформлено доверенность или же указано в приложении к договору на энергоснабжение/купли-продажи электроэнергии. От этого завит, кто должен присутствовать при составлении акта.

Во-вторых, необходимо дать оценку тому, кем, в какой адрес и когда направлялось уведомление о проведении проверки и было ли это уведомление получено.

При дальнейшем разборе полетов в суде, этому обязательно будет дана правовая оценка. Если при составлении акта не будет уполномоченного лица и не будет доказательств надлежащего уведомления потребителя, акт может быть признан судом ненадлежащим доказательством.

Также имейте ввиду, что составлению акта о неучтенном потреблении электроэнергии, предшествует составление акта проверки приборов учета, в котором так же должны отражаться определенные данные.
Пожалуй это минимум, на чем необходимо обратить внимание.
За более подробными консультациями, вы всегда можете обратиться в адрес ООО «ВолгоПраво» по тел. 8(8442)98-03-68, +7917 -338-03-68 или на электронную почту volgopravo34@ya.ru.

Юридические услуги оказываются не только на территории Волгоградской области но и в других регионах РФ .

Полезные статьи

Безучетное потребление электроэнергии. Как защитить свои права в суде!
Можно ли обжаловать акт о неучтенном потреблении электроэнергии.
Как правильно определить (рассчитать) период по акту о неучтенном потреблении электрической энергии. Как правильно определить (рассчитать) размер задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
4 2585