Как правильно определить (рассчитать) размер задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии.

Как правильно определить (рассчитать) размер задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии

Итак, в отношении вас составили акт о неучтенном потреблении электрической энергии. О том как определить период по составленному акту мы писали тут. На что следует обратить внимание при его составлении написано тут.

Теперь необходимо определить правильность того объема безучетного потребления электроэнергии, который вам вменяют .

Пунктом 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (Далее по тексту — Основные положение 442) установлено, что объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.

Так п. «а» установлено, что объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующей точке поставки, МВт* ч, определяется:

если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, имеются данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки, по формуле: W=Pmax * T

где:

Pmax — максимальная мощность энергопринимающих устройств, относящаяся к соответствующей точке поставки, а в случае, если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то в целях применения настоящей формулы максимальная мощность энергопринимающих устройств в границах балансовой принадлежности распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки соответствующего вводного провода (кабеля), МВт;

T — количество часов в расчетном периоде, при определении объема потребления электрической энергии (мощности) за которые в соответствии с пунктами 166, 178, 179 и 181 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии подлежат применению указанные в настоящем приложении расчетные способы, или количество часов в определенном в соответствии с пунктом 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии периоде времени, в течение которого осуществлялось безучетное потребление электрической энергии, но не более 8760 часов, ч;

W— объем безучетного потребления электроэнергии.

Первое что необходимо сделать, это внимательно изучить приложение к договору где указаны точки поставки, там же и будет указана максимальная мощность. Кроме того, максимальная мощность может быть указана в акте технологического присоединения или актах разграничения границ эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности.

Разберем на примере, как применить указанную формулу:

Pmax -Максимальная мощность — 10 кВтч

период расчета с 22.09.2017 по 30.03.2018 = 189 дней.

Т — 189 (дней)*24 (часа) = 4536 часов

4536*10 (max мощность) = 45 360 кВтч

Так же необходимо учесть, что в спорном периоде потребителем производилась оплата, и ее необходимо вычесть из безучетного объема.

Фактически оплачено — 360 кВтч

45 360 — 360 = 45 000 кВтч

45 000 кВтч*7,1 (тариф) = 319 500 руб 00 коп.

НДС 18% — 57 510 руб. Итого с учетом НДС W= 377 010 руб. 00 коп.

Кроме того, следует обратить внимание, что количество часов не обязательно должно быть 24, поскольку есть объекты, которые потребляют электроэнергию 8 или 12 часов в сутках. Естественно, это будет необходимо доказывать и подтверждать документами.

Про аналогии можно сократить и период расчета, например если использование электроэнергии носит сезонный характер (полив, наносная станция и т. п.)

Всегда проверяйте правильность рассчитанного объема безучетного потребления электрической энергии.

За более подробными консультациями, вы всегда можете обратиться в адрес ООО «ВолгоПраво» по тел. 8 (8442) 98-03-68, +7917 -338-03-68 или на электронную почту volgopravo34@ya.ru

Юридические услуги оказываются не только на территории Волгоградской области но и в других регионах РФ .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 221