Препятствует ли отсутствие реестра собственников помещений в многоквартирном доме проведению общего собрания?

При проведении общего собрания в многоквартирном доме, часто возникают различные вопросы. Одним из таких является, препятствует ли отсутствие реестра собственников помещений в многоквартирном доме  проведению общего собрания?

Минстрй России в своем письме от 11.02.2020 N 3747-ОГ 04 По вопросам проведения общего собрания собственников в МКД  рассмотрел данный вопрос.

Сообщается, что управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива должны предоставить лицу, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, реестр собственников помещений в многоквартирном доме с указанием документов, подтверждающих право собственности на помещения.

Обязанность управляющей организации вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме прямо предусмотрена ЖК РФ.

Актуальную информацию о собственниках помещений в многоквартирном доме можно запросить в ЕГРН.

Между тем, действующим жилищным законодательством не установлен запрет для собственников помещений многоквартирного дома быть инициаторами общего собрания собственников в случае отсутствия у них учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации. Отсутствие у собственников помещений многоквартирного дома учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации не является основанием для признания решения собрания недействительным.(Письмо Минстроя России от 11.02.2020 N 3805-ОГ 06 О проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 40