Как правильно определить (рассчитать) размер задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии приравненных к населению категорий потребителей в 2021 году.

электроэнергияИ снова речь пойдет о безучетном потреблении электроэнергии. Когда в 2020 году вносили изменения в Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 в части ответственности сетевых компаний за организацию учета, многие думали, что теперь потребители не будут нести ответственность за безучетное потребление электроэнергии. Однако на деле все оказалось не так. Понятие безучетное потребления немного изменилось. Изменились и правила расчета объема электроэнергии, составляемого на основании актов о неучтенном потреблении электроэнергии. В частности в норме права выделили категории потребителей — население и приравненные к населению категории потребителей.

О том как правильно определить (рассчитать) объем задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии в 2021 году указано тут.

А сейчас давайте разберем нововведения.

В соответствии с абзацем вторым пункта 187 Основных положений 442, объем безучетного потребления в отношении приравненных к населению категорий потребителей определяется исходя из объема, рассчитанного на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года с применением повышающего коэффициента 10, а при отсутствии указанных показаний — на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были представлены, с применением повышающего коэффициента 10.

Здесь следует пояснить, что же это за категория, приравненных к населению.

Перечень лиц данной категории утверждает комитет тарифного регулирования. Возьмем за пример Волгоградский регион и увидим, что к данной категории относятся:

  • Население, проживающее в городских населенных пунктах;
  • Население, проживающее в сельских населенных пунктах;
  • Исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, Жилищные кооперативы, УК и т.п.);
  • Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества;
  • Религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан;
  • Некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы).

А вот объем безучетного потребления в отношении населения теперь будет определяется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а именно пунктами 61 и 62 правил.

Судебной практики еще не достаточно для того чтобы судить о правильности принятых изменений, дела по вновь составленным актам только начали поступать в суды, но в некоторых случаях при сравнении расчетов со старыми правилами выяснилось, что по новым насчитывается существенно выше.

Будем ждем практики, реакции судейского сообщества и конечно разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, которыми необходимо будет руководствоваться.

За более подробными консультациями, вы всегда можете обратиться в адрес ООО «ВолгоПраво» по тел. 8 (8442) 98-03-68, +7917 -338-03-68 или на электронную почту volgopravo34@ya.ru

Юридические услуги оказываются не только на территории Волгоградской области но и в других регионах РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 207