Проверка (экспертиза, технический анализ) прибора учета электроэнергии на заводе изготовителе. Нужно ли ехать?

Что это за процедура, для каких целей, по какой причине ее и каким образом ее проводят.

В пункте 27 “Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019) указано, что сетевая организация вправе провести проверку прибора учета не в месте его установки, в том числе посредством передачи прибора на исследование (экспертизу), когда у сетевой организации имеются обоснованные сомнения в исправности прибора и нет технической возможности выявить неисправность на месте.

В настоящее время, сетевые организации пользуются данным разъяснением весьма активно и при малейшем сомнении направляют приборы учета на завод изготовитель.

Но помимо прав сетевой компании, Верховный Суд РФ возложил на них и обязанности, так в частности суд указал, что сетевая организация обязана уведомить потребителя о предстоящем исследовании с тем, чтобы предоставить последнему возможность защиты его прав и законных интересов и составить акт не позднее предусмотренного законодательством максимального срока для проведения проверки.

Итак при проведении проверки сетевая компания усомнилась, например, в подлинности пломб завода изготовителя и решила направить его на исследование. Стоит ли ехать потребителю при получении соответствующего уведомления? Исходя из практики скажу однозначно, ехать нужно. Да, это затратно, но оно того однозначно стоит.

Первое, что следует сделать это зафиксировать в каком состоянии пришел прибор учета. Например при моем последнем присутствии на заводе, прибор учета прибыл в поврежденной коробке и с нарушенными транспортировочными пломбами. Завод же в своем заключении это не отразил. Однако фото-фиксация этого нарушения позже помогла в суде, а другие нарушения и неточности допущенные заводом, вообще помогли признать данный документ ненадлежащим доказательством. В принципе следует фиксировать все основные действия лиц проводящих исследование. Например какие значения выдаются на поверочном стенде, как происходит исследование пломб и с какими образцами их сравнивают, подтверждаются ли нарушения на которые указывает сетевая организация и т. п.

И случалось, что даже когда завод устанавливал наличие вмешательства в работу прибора учета электроэнергии, в суде удавалось доказать, что вины потребителя в этом нет и сетевая проигрывала судебный спор.

Если у вас остались вопросы, получите консультацию.  Напишите в WhatsApp или позвоните и по телефону + 7 917-338-03-68. 

0 441