Волгоградцев соблазняют несуществующим жильем

В Волгограде появился очередной сравнительно честный способ отъема денег у населения, желающего улучшить свои жилищные условия.

На одном из сайтов с объявлениями о продаже и аренде недвижимости появилось забавное объявление. Волгоградцам предлагали приобрести однокомнатную квартиру площадью 32 квадратных метра, расположенную на шестом этаже восьмиэтажного кирпичного дома в «красивом подъезде с консьержем, охраняемым двором и видеонаблюдением». Во дворе обещают детскую площадку, в туалете и ванной – чистоту и порядок, на кухне оставляют холодильник и микроволновую печь, в квартире работает беспроводной Интернет с хорошей скоростью. За все это удовольствие продавец просит 950 тысяч рублей, однако уточняет, что по телефону, указанному в объявлении, звонить не стоит, а все подробности о продаже квартиры можно узнать на сайте, адрес которого нужно ввести в адресную строку браузера.
Любопытно, что на главной странице указанного в объявлении сайта размещено сразу несколько весьма интересных предложений в виде аренды однокомнатной квартиры с мебелью за шесть тысяч рублей или же продажи четырехкомнатной квартиры за два миллиона 850 тысяч рублей. Однако для того, чтобы получить подробную информацию о квартире, нужно ввести номер своего мобильника, на который придет код доступа на сайт.
Профессиональные риелторы утверждают, что верить таким объявлениям категорически не стоит.
«Лично меня бы насторожила в первую очередь низкая цена на квартиру, – прокомментировал объявление руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Плюс к этому любой уважающий себя риелтор с удовольствием ответит на вопросы потенциального покупателя, в том числе и по телефону, не отправляя его на какой-то непонятный сайт, который к тому же требует номер телефона. Поэтому совет здесь может быть только один – не доверять слишком уж «вкусным» предложениям, которые на поверку оказываются либо обыкновенной «заманухой», либо же вынуждают человека на незапланированные и не совсем законные траты. Вопрос приобретения жилья – не тот случай, где следует экономить».
Юристы откровенно называют подобную схему мошеннической, организаторов которой к тому же будет очень сложно наказать.
«Это классическая и распространенная схема, подпадающая под признаки статьи 159 Уголовного кодекса, а именно мошенничество, – уверен руководитель юридической компании «ВолгоПраво» Сергей Шаповалов. – Перейдя на сайт, который указан в объявлении, вы получите предложение отправить СМС, за это с вашего номера спишут энную сумму денежных средств. А квартиру, как вы понимаете, вам никто продавать и не собирался. Более того, к сожалению, скорее всего при обращении в полицию в возбуждении уголовного дела будет отказано, да и финансовые потери будут несоизмеримы с тем временем, которое нужно будет потратить на составление заявления о преступлении и поездки в правоохранительные органы. На это, собственно говоря, и рассчитана эта схема. Будьте внимательны и при просмотрах объявлений обращайте внимание на такие вещи. А еще лучше – доверьте это дело профессионалам».
Отметим, что, по мнению руководителя риелторской компании «КупиДомЪ» Светланы Трухменевой, подобным образом некое агентство недвижимости собирает базу данных клиентов, продавцов и арендаторов.
«Я не думаю, что здесь речь в открытую идет о мошенничестве, – пояснила госпожа Трухменева. – Вполне возможно, что таким образом кто-то просто формирует свою клиентскую базу. Человек согласился ввести свой номер телефона, потом ему посыплются предложения о покупке или аренде жилья. Сказать по правде, нам предлагали купить франшизу и работать по принципу информационного агентства, когда человек за достаточно скромное вознаграждение получает список адресов, а потом обзванивает их сам. Однако от такого предложения мы отказались просто потому, что это приведет к бардаку на рынке продажи недвижимости, от которого сейчас страдает аренда. На фотографиях все классно, дешево, замечательно, а по факту это оказывается элементарной завлекаловкой».

1 1166