Новый закон о регистрации недвижимости с 2017 года

Новый Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.7.2015 г.

3 июля 2015 года, Государственной думой РФ принят, а 8 июля 2015 года одобрен Советом Федерации новый Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости»

Начиная с 1 января 2017 года, на территории РФ начнет действовать новый федеральный закон, за исключением нескольких статей, которые начнут действовать с 2020 года.

Напомним, что в настоящее время действуют ФЗ «О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним» 122-ФЗ от 21.07.1997 г. и ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 г.

Юристам только предстоит разобраться, в нововведениях, однако поскольку текст закона уже можно найти на правовых ресурсах, необходимо сделать первые выводы и рассмотреть, что нового нам предложили уважаемые депутаты Государственной думы Российской Федерации.

1. Итак, основной идеей данного закона является объединение системы учета и регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета. Текст нового закона не содержит в себе сведений об утрате силы двух упомянутых выше законов, а это значит, что, скорее всего на эту тему будет отдельный закон.

2. Второе масштабное и выходящее из первого нововведение, это объединение ЕГРП и кадастра недвижимости, путем создания нового Единого государственного реестра недвижимости.
В новый реестр, в частности войдут реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ. В настоящее время сведения о границах содержатся в кадастре недвижимости.

3. Новым законом уточнен перечень объектов недвижимости, которые будут подлежать кадастровому учету и права, которые регистрируются. В частности будут учитываться и вноситься сведения о едином недвижимом комплексе и предприятии, как едином имущественном комплексе.

4.Полномочия по регистрации прав на недвижимость и кадастровый учет, теперь будет проводить только РОСРЕЕСТР. И свои полномочия в данной части нельзя будет передать подведомственным учреждениям.

5.После вступления в силу закона, можно будет одновременно проводить и кадастровый учет и регистрировать права.
Одновременную регистрацию и учет можно будет провести в следующих случаях:

1)  Образование объекта недвижимости;

2)  Вновь созданный объект недвижимости;

3) Прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;

4) Образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие государственной регистрации.

6. Новый закон вводит изменения в правила обращения с заявлением о кадастровом учете и госрегистрации прав. Нововведением является в частности, то, что-то при личном обращении (кроме случаев выездного приема) можно будет подавать заявление вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.

7.Наконец-то отменен обязательный порядок предоставления юридическим лицом учредительных документов которое обратилось с целью постановки на учет объекта и госрегистрацией прав на него.

8. Теперь в приеме документов может быть отказано, но только в единственном случае, если не установлена личность заявителя.

9. Еще одним нововведением является утверждение оснований для возврата документов без рассмотрения.
Итак, основанием для возврата теперь будет:

— неправильный формат заявления и документов, представленных в электронном виде, установленному формату;

— для бумажных документов, наличие в заявлении и документах подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;

— отсутствие подписи заявителя в заявлении.

10.новый закон установит новые сроки регистрации и учета.

— 5 рабочих дней — кадастровый учет;

— 10 рабочих дней — одновременный учета и госрегистрация;

— 7 рабочих дней — госрегистрация прав;

В случае предоставления документов через МФЦ, срок увеличиваются на два рабочих дня.

Регистрация ипотеки для жилых помещений — 5 рабочих дней;

Регистрация ипотеки для нежилых помещений, земельных участков — 7 рабочих дней, для договоров ипотеки удостоверенных нотариально, 5 рабочих дней.

10. Новый закон предоставляет 51 основание для приостановления госрегистрации или учета, кроме того увеличиваются сроки приостановления.

11. С введением в силу нового закона перестанут выдаваться привычные всем свидетельства о праве собственности. Вместо этого на документах будут проставляться регистрационные записи. А регистрация и учет будут подтверждаться выпиской ЕГРН.

Что касается изменений, которые вступят в 2020 году. Они касаются компенсаций, которые будут выплачиваться добросовестным приобретателям, которые лишились своего имущества и не смогли получить возмещение от 3-х лиц при определенных условиях.

    Пожалуй, это основные положения нового закона и в основном, на мой взгляд, эти изменения пойдут на пользу и в чем-то упростят работу юристов в данной отрасли права.

Текст составлен и подготовлен ООО «ВолгоПраво».

3 7999