Новое в законе о кадастровой стоимости недвижимости

Законодатель планирует пересмотреть принятый в 2014 году закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости, сообщают в  РБК.

Так, профильными комитетами уже предоставлены варианты изменений, которые требуются внести в закон.

В настоящее время налоги на  недвижимость устанавливаются на основании отчета негосударственного оценщика об оценке его рыночной стоимости, сказано в письме. При этом единых для всей страны стандартов оценки нет, в результате чего стоимость стоящих рядом на одной улице домов может быть определена по-разному, соответственно величина налога будет отличаться в разы, указывает профильный комитет. Оспорить такую оценку частников в судах налогоплательщикам удается в 70% случаев — величина налога сокращается в два-три раза. При этом бюджеты тратят значительные средства на оплату работы оценщиков, сказано в письме. Проблемы в равной степени касаются налогообложения недвижимости как юридических, так и физических лиц.

Комитет по собственности, как и единороссы, предлагает передать полномочия по оценке стоимости недвижимости для налогообложения государственным оценщикам. Депутаты предлагают оценивать недвижимость для налогообложения с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки — по специальной формуле, с использованием ограниченного количества коэффициентов.

Также в Госдуме хотят ограничить основания для судебного оспаривания результатов оценки необходимостью исправления ошибок при применении методики массовой оценки недвижимости.

«Судебное оспаривание абсолютно абсурдно: человек оспаривает кадастровую стоимость, а потом опять получает новую стоимость, и получается, что проводит в судах всю жизнь. Нужно изменить характер и процедуру оценки», — пояснил председатель комитета Сергей  Гаврилов.

Предполагается, что такие варианты поправок приведут к  уравниванию величины налогов для аналогичных по характеристикам и местонахождению объектов недвижимости, а также увеличат налоговые платежи в бюджеты и обеспечат справедливость налогообложения. Оценку стоимости недвижимости частными оценщиками депутаты предлагают сохранить для гражданско-правовых сделок: купли-продажи, залога и так далее.

По словам Гаврилова, на основе анализа, проведенного комитетом, в Думе будет разработан законопроект с поправками в закон о кадастровой стоимости недвижимости. Внести изменения в закон планируется до конца текущего года.

0 1625