Компенсация за досрочное расторжение договора аренды

Верховный суд вынес определение, которым подтвердил, что взимание платы за досрочное расторжение договора законно.

Арендатор решил досрочно расторгнуть договор аренды недвижимого имущества, заключенного сроком на 5 лет. Однако в соответствии с условиями договора последним был внесен задаток в размере двухмесячной арендной ставки. Данный задаток не считается арендным платежом, а удерживается арендодателем «в качестве гарантии надлежащего выполнения обязательств арендатором».

Арендодатель удержал задаток при досрочном расторжении договора и арендатор обратился в суд иском об оспаривании договора в данной части. Первые инстанции встали на сторону арендатора и посчитали, что установление такого штрафа как меры ответственности в договор не допустимо.

С выводами суда не согласился арендодатель, и пошел обжаловать решения нижестоящих судов в Верховный Суд РФ, указав на то, что удержание задатка не является «ответственностью», как указывали суды первый инстанций, а не что иное как «возможность» в любое время отказаться от исполнения договора.

Верховный суд согласился с мнением подателя жалобы и в иске арендатора отказал в полном объеме и отменил акты нижестоящих судов.

(Дело № А40-53452/2014).

0 4394