Изменение налога с продажи недвижимого имущества.

2016 год приближается, и всем кто желает продать свою недвижимость в новом году хотим напомнить об изменениях предусмотренных Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации» которые вступят с 1 января 2016 года.

Изменения касаются налога с продажи недвижимого имущества, который может не уплачиваться если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет.

Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года (ст. 217.1 НК РФ). Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.

В случае когда доход от продажи недвижимости составляет меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, то доходом, облагаемым НДФЛ, является 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ.

Напоминаем, что положения ст 217.1 НК РФ будут применяться в отношении тех объектов недвижимости которые были приобретены с 1 января 2016года. Правила также не будут распространяться на недвижимость которая использовалась в предпринимательской деятельности.

В настоящее время если Вы являетесь физическим лицом и желаете чтобы ваши доходы налогового резидента РФ от продажи недвижимости не облагались НДФЛ, необходимо чтобы приобретенная недвижимость (неважно каким способом она приобретена, либо получена) находилась у вас в собственности 3 года. При данных условиях НДФЛ не облагается.

0 1025