Законные проценты по денежному обязательству Статья 317.1. ГК РФ

Начну я пожалуй с текста, этой нашумевшей статьи.

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

В данной статье я хотел бы немного раскрыть сферы применения данной нормы права, которые напрямую не видны из ее текста, однако подлежат применению.

Статья 317.1 ГК, вступила в силу 1 июня 2015 года и устанавливает обязанность уплачивать проценты по денежному долгу, если сторонами такого обязательства являются коммерческие организации. Однако в соответствии с правовой позицией ВС РФ, указанной в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25, эта норма должна применяться также и к некоммерческим организациям, если денежное обязательство возникло при осуществлении некоммерческой организацией приносящей доход деятельности, что является важным фактором и должно учитываться при заключении договоров с некоммерческими организациями.

Поскольку законные проценты начисляются на любой денежный долг то, соответственно, данные проценты подлежат также начислению и по денежным обязательствам, выступающим в качестве мер гражданско-правовой ответственности. А это значит, что законные проценты могут начисляются на присужденные судом убытки, и присужденные судом неустойку или проценты годовые по ст.395 ГК. (период начисления законных процентов будет с момента присуждения и до момента исполнения решения суда).
Допустим, что на момент обращения в суд денежный долг не погашен. Тогда истец имеет право требовать начисления законных процентов (наряду с процентами годовыми по ст.395 ГК) «на будущее», то есть до момента фактического исполнения решения суда о взыскании долга. Данная возможность указана в п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 04 апреля 2014 года №22. А окончательный расчет таких процентов будет осуществляться с учетом реального периода неисполнения судебного решения приставами-исполнителями или банком.

И не стоит путать данные проценты со ст. 395 ГК, поскольку это совершенно разные по своей сути институты, природа законных процентов по сути похожа на проценты за пользование кредитом или коммерческим кредитом. Отсюда следует, что законные проценты начисляются одновременно с процентами по ст.395 ГК.
Данные проценты применяются к денежным отношениям, напомню, что если должник просрочил оплату полученного товара, выполненных работ или оказанных услуг, он обязан выплачивать кредитору (поставщику, подрядчику) законные проценты по ст.317.1 ГК.

Моментом начисления законных процентов по мнению большинства юристов и моему в том числе, должен является момент просрочки уплаты долга. Однако закон этот вопрос ни как не рассмотрел, а ВС не дал должной оценки данному обстоятельству. Для избежания разногласий по данному вопросу, сторонам следует включать в договор условие о моменте начала начисления законных процентов или вовсе об исключении их своих отношений в рамках конкретного договора.

ст. 823 ГК установлено понятие коммерческого кредита. Так вот, с появлением ст. 317.1 ГК, проценты по такому кредиту подлежат начислению в форме законных процентов. Тут же следует заметить следующее, в действующей редакции статьи указано, что размер законных процентов определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, однако как всем известно, данная ставка не меняется на протяжении долгого времени и скорее всего, скоро в статью внесут изменения и заменят ставку рефинансирования на ключевую.

Статья 317.1. относительно новая, и судебной практики по ней не достаточно для того чтобы однозначно можно было судить о тех или иных моментах ее применения. Как говорится время покажет и расставит все на свои места, а законодатель если нужно поправит.

Автор статьи

Сергей Шаповалов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 1365