Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

Изменения закона о госрегистрации прав на недвижимость. Продажа доли недвижимого имущества.

Как известно, нотариусы давно и активно выступают за обязательное нотариальное удостовнотариусерение сделок с недвижимостью. В недавнем времени в Государственную думу был внесен соответствующий проект закона, но принять его напрямую не удалось. Тем не менее, к концу 2015 года Государственная дума приняла Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены в частности изменения в 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

1) При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

2) Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению

3) Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.».

Таким образом нотариальное лобби совершило маленькую «Победу» продвигая свои интересы и нет сомнений что оно и дальше будет продвигать их.

Данный закон начал свое действие с 29 декабря 2015 года.

1 998