Новые полномочия ФНС

ФНС России напоминает, что за не поданное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе и индивидуального предпринимателя , если при наличии оснований не подано заявление о банкротстве.

Кроме того, налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности.

После обращения налогового органа в арбитражный суд, тот в свою очередь может дисквалифицировать виновных должностных лиц.

Это предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены соответствующие поправки в КоАП РФ.

Также смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства, а также за неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, виновные должностные лица не могут быть дисквалифицированы.
Кроме того, сообщается, что поправками, внесенными названным Законом в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в отношении банкротства застройщиков и гражданина-должника:
1)смягчены условия для погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства;
2) упорядочен порядок оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина;
3) уточнен перечень сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию, а также условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.

0 1094