Продление льготной ипотеки

Дмитрий Медведев обратился и Члены Совета Федерации поддержали инициативу о продлении программы субсидирования ставок по ипотеке, сообщает РИА «Новости».

приватизация

Как рассказал премьер, многие обращаются с просьбой сохранить доступную ипотеку. И хотя это влечет за собой «немалые затраты» для государственного бюджета, в правительстве такую идею воспринимают позитивно, так как льготная ипотека способна стимулировать целый ряд отраслей экономики.

«Сейчас очень важны инициативы в сфере строительного комплекса. Субсидирование ипотечных ставок будет стимулировать эту отрасль, имеющую высочайший мультипликативный эффект», — заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров. Ипотека придаст импульс не только строительному сектору, но и целому ряду смежных отраслей — металлургии, машиностроению, цементной промышленности. Наконец, она поможет частично решить и вопрос с занятостью за счет развития строительного комплекса.

Правительство было вынуждено запустить программу  на рынке новостроек весной из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Кредит по госпрограмме можно получить только на покупку жилья в новостройке, срок кредита — до 30 лет, минимальный первоначальный взрос — 20%. Изначально планировалось, что программа будет действовать до 1 марта 2016 года.

0 899