Должен ли соблюдаться претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Должен, если это предусмотрено договором.
Итак давайте разберемся и представим, что Ваш контрагент не исполняет обязательства по договору и Вы собираетесь обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств по основному долгу и процентам за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Прежде всего необходимо ознакомиться с текстом договора в рамках которого протекают Ваши взаимоотношения. В частности изучить раздел «Урегулирование спора» или какой — то иной раздел, который содержит в себе информацию относительно правил, которыми должны руководствоваться стороны при возникновении спорной ситуации.

Обратите внимание, установлен ли договором обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора и какой именно срок дается стороне в обязательстве на составления и направления ответа на претензию.

В случае если вы, не направите претензию, предусмотренную договором или обратитесь в суд раньше чем положено, исковое заявление оставят без рассмотрения в соответствии с п. 2 ч.1 ст 148 АПК РФ.

Кроме того, суд укажет, что согласно части 5 статьи 4 АПК РФ если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения я такого порядка.

Особенно важно в претензии указать расчет суммы как основного долга так и неустойки и заявить требования о досудебном возмещении по всем пунктам (основной долг, штрафы, неустойка). Если, вы о чем-то не укажите, то в данной части получите судебный отказ.

И судебная практика, подтверждает данные доводы, так Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 30.09.2015 №Ф06-228/15 по делу N А55-29640/2014 решение суда первой и второй инстанции, которыми суд взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами были отменены, из-за того, что истец не указал в претензии данные требования.

Автор статьи
С.Л. Шаповалов

0 3013