Скоро можно будет узнать о признании правообладателя недвижимости недееспособным или ограниченно дееспособным.

РосреестрПриказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 N 975 утверждена форма выписки из ЕГРП о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным (Приложение №2).

На мой взгляд, более чем полезная информация. Почему раньше нельзя было этого сделать, не понятно. Данная информация будет в основном использоваться при проведении сделок с недвижимостью, для установления дееспособности лица, участника сделки.

Разберем на примере. Вы собираетесь купить к примеру квартиру, запрашиваете данную информацию из ЕГРП и получаете ответ, что продавец признан недееспособным по решению суда. А он, как ни в чем не бывало настаивает на проведении сделки. Или судкто-то от его имени по доверенности готов подписать договор. В последующем такой договор может быть признан судом недействительным по основаниям предусмотренным (ст. 171 ГК РФ) и квартира вернется к продавцу, а вот вернуться ли оплаченные по договору деньги? Данная информация, полученная своевременно, поможет Вам сориентироваться и отказаться от проведения сделки.

Другой вопрос, насколько данная информация будет актуальна и каким образом она будет попадать в РОСРЕЕСТР. Покажет время.

Кроме того, данным приказом так же утверждены:

— форма выписки из ЕГРН об объекте недвижимости;

— форма выписки из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

— форма выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

— форма выписки о содержании правоустанавливающих документов;

— форма выписки о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Данный Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

0 1502