Можно ли поделить квартиру при разводе, купленную за счет средств материнского капитала?

Такое имущество не может быть признано совместно нажитым в браке.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что имущество, которое было куплено за счет средств материнского капитала, не является «совместно нажитым», поэтому его нельзя разделить между супругами в случае развода.мат капитал
Поводом для разбирательства данного вопроса в Верховном суде РФ,  стало обращение в суд жительницы Краснодарского края, матери двоих детей. Женщина получила материнский капитал, который пошел на строительство жилого дома. Суды первой и второй инстанции поддержали ее мужа, признав его право собственности на половину недостроенного дома.
Высшая инстанция отменила эти решения и признала за женщиной право собственности на строение и направила дело на новое рассмотрение. Теперь это дело будет пересмотрено с учетом разъяснений высшей судебной инстанции. Отныне если жилье оплачено материнским капиталом, оно обязательно оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, как родителей, так и детей.

Напоминаем, что средства материнского капитала можно направить только на строго определенные в законе цели, уточнила коллегия ВС РФ (ФЗ № 256 от 22.12.2006г.). Одна из этих целей — улучшение жилищных условий семьи. При этом обязательным условием является признание детей участниками долевой собственности на жилую недвижимость, купленную на материнский капитал. Это правило касается всех детей в семье, а не только тех, после рождения которых государство предоставило деньги.

0 1178