Отказы в переоценке стоимости жилья участились

кадастровая стоимостьСобственники недвижимости, которые не согласны с оценкой кадастровой стоимости пытаются оспорить её через суд. Однако, суды чаще стали отклонять жалобы на ошибки оценщиков. В связи с чем добиваться через суд снижения кадастровой стоимости недвижимости становится все сложнее.

С 2016 года граждане РФ начали платить налоги на недвижимость, исходя не из оценки БТИ, как раньше, а в процентах от стоимости по итогам государственной кадастровой оценки (ГКО). При этом уже в 2015 году систему ввели в 28 регионах.

Число дел об оспаривании кадастровой стоимости с требованием установить ее в размере рыночной быстро растет. Это обусловлено тем, что в некоторых случаях оценка может не учитывать индивидуальные особенности объекта, поэтому закон позволяет обжаловать ее. Для рассмотрения таких обращений была создана специальная комиссия при Росреестре. Как следует из статистики ведомства, результаты ГКО по-прежнему часто выше рыночных оценок.

Владельцы недвижимости часто выигрывают в судах, однако эти победы становятся все более формальными. Суды снижают кадастровую стоимость квартир очень неохотно. Так, если в 2014 году в результате удовлетворения исков налоговая база (общая оспариваемая кадастровая стоимость) упала на 73%, до 382 млрд рублей, то по итогам января-сентября 2015 года — лишь на 40%, до 364 млрд рублей.

Эксперты считают, что идея правительства передать оценку бюджетным учреждениям, поддержанная премьер-министром Дмитрием Медведевым, только ухудшит ситуацию. Частные независимые оценщики будут полностью отстранены от ГКО, а государственные бюджетные учреждения подконтрольны администрациям регионов, заинтересованных в собираемости налогов.

0 1008