Ограничение штрафа по ипотечному кредиту.

В комитете Госдумы по вserv_ipoteka1опросам собственности одобрили ограничение максимального размера неустойки за неисполнение обязательств по ипотечным кредитам, в котором говориться, что за просроченную ипотеку нельзя будет брать неустойку больше ключевой ставки Центробанка РФ.

Штраф ограничат уровнем ключевой ставки Центробанка РФ на день заключения договора, если по договору на общую сумму кредита начисляются проценты за время нарушения обязательств. В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 11% годовых. Если проценты не начисляются, размер неустойки ограничивается 0,01% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Хотим напомнить, что изначально авторы законопроекта предлагали ограничить максимальный штраф за просрочку по ипотеке на уровне 20% годовых. 

Тогда инициаторы поправок отмечали, что сейчас похожее ограничение размера неустойки установлено в законе о потребительском кредите, а закон об ипотеке не содержит каких-либо ограничений в этой части.

Комитет по вопросам собственности полагает, что новый законопроект позволит ограничить риски граждан-заемщиков по ипотечным договорам приобретения квартир и сократить число случаев, когда на предмет ипотеки обращается взыскание из-за того, что заемщик не может, даже при наличии сравнительно небольшой просрочки, восстановить надлежащий график платежей.

0 855