Некоторые уточнения закона «О государственной регистрации недвижимости»

закон о недвижНапомним, что с 1.01.2017г. вступает в силу  Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

В связи с этим, внесены поправки в многочисленные законодательные акты, в том числе в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О государственном кадастре недвижимости», «О государственной регистрации недвижимости», а также в Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Основы законодательства РФ о нотариате и др.

Так, в частности:

уточнен состав сведений и порядок их внесения в Единый государственный реестр недвижимости;

уточнен порядок государственного кадастрового учета лесных участков и государственной регистрации прав на лесные участки;

внесены изменения, направленные на совершенствование механизма межведомственного взаимодействия при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации прав.

Также установлено, что в случаях, если для осуществления банковских операций, страхования или нотариальных действий необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, кредитная организация, страховая организация, нотариусы не вправе требовать от клиента представления таких сведений. Данные сведения запрашиваются указанными организациями самостоятельно.

0 999