Можно ли обжаловать акт о безучетном потреблении электроэнергии в суде?

электроэнергия

Вопрос актуальный. Не всегда составление акта о безучетном потреблении остается для потребителя без последствий, до рассмотрения иска о взыскании с него стоимости безучетного потребления.

Бывает, что поставщики электроэнергии вводят ограничения на поставку ЭО за неоплату по акту, а в суд подавать не спешат. Что делать потребителю? Правильно, обращаться в суд первым.

Принцип эффективного правосудия предполагает возможность превентивной судебной защиты субъекта гражданского оборота от действий, создающих угрозу нарушения его прав (абзац третий статьи 12 ГК РФ), то есть допускает активную правовую охрану интересов такого субъекта от еще не состоявшихся, но потенциально неизбежных последствий.

В соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 121 Правил N 442 (в редакции от 3 апреля 2020 г.) составление акта о неучтенном потреблении электрической энергии влечет возникновение у гарантирующего поставщика (сетевой организации) возможности введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении абонента во внесудебном порядке.

Учитывая заинтересованность абонента в получении ресурса и определении своих обязательств перед гарантирующим поставщиком исходя из фактического объема потребления энергии, суды пришли к выводу о том, что требование об оспаривании акта о неучтенном потреблении электрической энергии является надлежащим способом защиты и подлежит рассмотрению по существу как требование о пресечении действий, создающих угрозу нарушения права (абзац третий статьи 12 ГК РФ).

Правомерность составления гарантирующим поставщиком (сетевой организацией) такого акта входит в предмет исследования и оценки судов в рамках этого дела и служит цели внесения определенности в правоотношения сторон.

Обжалование акта о неучтенном потреблении электроэнергии является надлежащим способом защиты нарушенного права абонента.

К таким выводам  22.12.2021 пришел Президиум Верховного Суда РФ в своем «Обзоре судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети».

Следует отметить, что ранее такой способ защиты нарушенного права считался ненадлежащим и суды иски возвращали. Но времена меняются, а вместе с ними меняется и судебная практика и это не может не радовать.

А если Вам составили акт о безучетном потреблении электроэнергии и вы не знаете что делать, звоните по телефону +7 917338 0368

Автор статьи Сергей Шаповалов.

10 11176