Изменения в налоговом законодательстве с 01.10.2017г.

Налоговый кодексС 1 октября 2017 года вступают в силу новые правила исчисления пеней. Для организаций это должно стать стимулом к исполнению обязательств по внесению платежей, поскольку в противном случае нагрузка по штрафным санкциям для них увеличится.
Порядок расчета будет меняться в зависимости от срока неисполнения обязанности:
— если с момента наступления срока исполнения обязанности по уплате налогов и страховых взносов прошло до 30 календарных дней (включительно), то пени будет рассчитываться исходя из 1/300 действующей в период просрочки ставки рефинансирования;
— если прошло больше 30 дней, то пени будет рассчитываться исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период до 30 календарных дней такой просрочки, и 1/150 ставки – рефинансирования, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.
Таким образом, ужесточена ответственность организаций за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Особое внимание стоит обратить на то, что положение имеет обратную силу, то есть, будет применяться к задолженностям, образованным до 1 октября 2017 года.
Сейчас длительность просрочки роли не играет: процентная ставка пеней всегда принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает самостоятельного значения ставки рефинансирования — она равна ключевой ставке.

0 750