Оплатить налоги за третье лицо МОЖНО!

Налоговый кодексС начала 2017 года можно платить налоги за другого человека! Вы можете заплатить налог за мужа или жену, за свою компанию или за постороннего человека.
До последнего времени российское налоговое законодательство не допускало возможности уплаты налогов третьими лицами. Каждый гражданин, предприниматель или юридическое лицо обязаны были осуществлять налоговые и другие обязательные платежи лично и за свой счет. Это создавало некоторые проблемы, когда, скажем, за своих родителей налоги платили дети, или за своего супруга оплату производил другой супруг. Несмотря на то, что фактически обязанность была исполнена, если в реквизитах платежного документа плательщиком фигурировало третье лицо, денежные средства не учитывались, что влекло предъявление претензий, начисление пени, а в ряде случаев и штрафа. Все подобного рода платежи со стороны налоговой службы относились к категории «невыясненных». Их можно было либо вернуть, либо направить на исполнение каких-то личных налоговых обязательств непосредственного плательщика, обратившись с соответствующим заявлением. Сам же налогоплательщик считался нарушителем и оставался обязанным погасить задолженность. В конце ноября 2016 года после внесения изменений в Налоговый кодекс официально разрешено платить налоги за другого человека, предпринимателя или организацию. При этом новшества не конкретизируют перечень лиц, которые вправе сделать это. По сути, любое третье лицо может заплатить налог или сбор за кого-то другого.
Измененные положения НК РФ вступили в силу постепенно: с 30 ноября 2016 года стала действовать общая норма, разрешающая любым третьим лицам платить налоги и сборы за любого налогоплательщика; с 1 января 2017 года положения закона распространили свое действие и на страховые взносы во внебюджетные фонды, что коснулось в первую очередь ИП и организации. Новшества позволили решить многие проблемы, и не только в плане погашения налоговых обязательств граждан их родственниками. Теперь заплатить налоги, сборы или страховые взносы за организацию может, например, ее руководитель, собственник или любое иное физическое лицо. А организация, в свою очередь, вправе погасить обязательства любого гражданина.
Для правильного составления платежного документа следует обратить внимание на то, что в поле «назначение платежа» надо написать какой налог вы платите и за кого, указав ИНН этого лица, а также (если надо) номер документа, из которого вы узнали сумму налога (требование, уведомление и т.д.). Если вы платите за юридическое лицо, то добавляете КПП этого лица. Также стоит учесть, что потребовать от ФНС или внебюджетного фонда возврата перечисленной суммы третье лицо не сможет. Но это право сохраняется за налогоплательщиком, если, например, образовалась переплата.

0 1092