Видеонаблюдение за сотрудниками. Законно ли?

55_2Сегодня руководители многих компаний устанавливают видеокамеры с возможностью записи разговоров, программы, которые отслеживают все действия сотрудника на компьютере. Правомерно ли это?

Жалобы работников на чрезмерную слежку работодателей стали предметом судебных разбирательств, и в итоге суды пришли к интересным выводам: видео- и другое подобное наблюдение работодателя за сотрудниками может быть признано законным только при одновременном выполнении следующих условий:

1) Вводя наблюдение, работодатель должен преследовать исключительно правомерные цели – проконтролировать ход исполнения своими сотрудниками их должностных обязанностей.

2) В организации должны быть разработаны и утверждены внутренние нормативные документы, определяющие порядок, условия, форму наблюдения за сотрудниками (например, Положение об организации системы видеонаблюдения в компании и т.п.).

3) Работники должны быть надлежащим образом уведомлены о том, что за ними ведется наблюдение (письменно, под роспись), с обозначением формы наблюдения, порядка его проведения.

При этом работодатель должен быть готов к тому, чтобы обосновать работнику, почему к нему применена именно такая мера наблюдения.

Если для достижения цели работодателя достаточно, например, установить программу, отслеживающую игры на компьютере или пользование социальными сетями, то применение каких-то дополнительных мер может быть признано чрезмерным и незаконным.

4) Видеонаблюдение за сотрудниками должно проводиться открыто, т.е. ни в коем случае не допускается применять скрытые камеры. В кабинетах, где ведется видеонаблюдение, должны быть размещены предупреждающие таблички о видеосъемке.

5) Работодатель обязан обеспечить такую форму наблюдения за сотрудниками, чтобы она обеспечивала их право на личную жизнь.

Вся информация личного характера, которая была получена работодателем в ходе наблюдения и не имеет отношения к работе, не подлежит разглашению и охраняется так же, как все персональные данные работников.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных условий влечет признание наблюдения работодателя за сотрудниками незаконным, со всеми вытекающими отсюда последствиями: отмена наложенного на работника дисциплинарного взыскания, восстановление на работе (если было увольнение), компенсация морального вреда и всей недополученной за период незаконного отстранения от работы зарплаты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 551