Как правильно определить (рассчитать) размер задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии в 2021 году.

электроэнергетикаО том как правильно рассчитать объем безучетного потребления электроэнергии если акт составлен до 01.07.2020 года и на что следует особо обратить внимание указано в предыдущей статье.

Сейчас речь пойдет об измененной редакции закона. Дело в том, что корректировки, в частности касающиеся правильности расчета объема безучетного потребления электроэнергии внесенные Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 N 554, вступили в силу с 1 июля 2020 года.

Сразу скажу, что изменения эти в части стали послаблением, за что можно только поблагодарить инициаторов законопроекта.

Итак, в новой редакции следует руководствоваться пунктом 186 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (Далее по тексту — Основные положение 442) в соответствии с которым расчет объема безучетного потребления или бездоговорного потребления электрической энергии осуществляется сетевой организацией на основании пунктов 187 или 189 Основных положений 442 в течение 2 рабочих дней со дня составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии на основании материалов проверки (акта о неучтенном потреблении электрической энергии, акта предыдущей проверки приборов учета), а также на основании документов, представленных потребителем, осуществляющим безучетное потребление (обслуживающим его гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), или лицом, осуществляющим бездоговорное потребление электрической энергии. Расчет объема безучетного потребления направляется сетевой организацией гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающему потребителя, осуществляющего безучетное потребление, вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии в срок, установленный пунктом 177 Основных положений.

Далее, пунктом 187 Основных положений установлено, что объем безучетного потребления в отношении потребителей электрической энергии (мощности), за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.

Так пунктом «а» установлено, что объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующей точке поставки, МВтч, определяется:

если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, имеются данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки, за исключением случая, указанного в абзаце седьмом настоящего подпункта, по формуле:

W=Pмакс*T

где:

Pмакс — максимальная мощность энергопринимающих устройств, относящаяся к соответствующей точке поставки, а в случае, если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то в целях применения настоящей формулы максимальная мощность энергопринимающих устройств в границах балансовой принадлежности распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки соответствующего вводного провода (кабеля), МВт;

T — количество часов в расчетном периоде, используемое при расчете безучетного потребления, но не более 4380 часов. При определении объема безучетного потребления количество часов потребления электрической энергии признается равным 24 часам в сутки вне зависимости от фактического режима работы потребителя и (или) количества часов использования им электрической энергии (мощности);

Wобъем безучетного потребления электроэнергии.

Итак, первый положительный момент. Если ранее максимальный объем безучетного потребления составлял 8760 часов, то теперь 4380 часов. т.е ровно в 2 раза меньше, что естественно не может не радовать.

Объем безучетного потребления как и ранее определяется с даты предыдущей проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, — определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Между тем, не все сетевые организации действуют добросовестно и продолжают производить расчет по старой редакции, поэтому при проверке правильности расчета на это стоит обратить внимание в первую очередь.

Изменения в расчете так же коснулись населения  и приравненных к населению категорий потребителей, но об этом я расскажу в следующей статье.

За более подробными консультациями, вы всегда можете обратиться в адрес ООО «ВолгоПраво» по тел. 8 (8442) 98-03-68, +7917 -338-03-68 или на электронную почту volgopravo34@ya.ru

Юридические услуги оказываются не только на территории Волгоградской области но и в других регионах РФ .

0 913