Исключает ли наличие государственной регистрации права собственности на объект недвижимости признания этого объекта самовольной постройкой?

В данной статье хочу обсудить один очень важный для современной правоприменительной практики сноса незаконных построек ньюанс. Является ли наличие государственной регистрации права собственности на объект недвижимости основанием для  признания этого объекта законной постройкой.

В силу пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенное или созданное без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

При подаче документов на гос регистрацию, регистраторы не всегда проверяют такие обстоятельства, как назначение земельного участка, наличие согласований и т. п. поэтому в последующем, уполномоченный орган вправе обратился в суд к собственнику объекта, право на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, с иском о сносе самовольной постройки. В суде будут помимо наличия сведений из ЕГРН исследоваться и документы на строительство и разрешенный виды использования земельного участка и нормы строительства.

Таким образом сама по себе регистрация права на объект не исключает возможности предъявления и удовлетворения требования о его сносе (пункт 23 постановления № 10/22).

 

0 232