Является ли безучетным потреблением электроэнергии возгорание прибора учета?

Является ли безучетным потреблением возгорание прибора учета? Давайте разбираться. Само по себе возгорание не так страшно, здесь основным моментом будет являться его последствие. Как известно, понятие безучетного потребления закреплено в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 “О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии”.Сгоревший ПУ

Так, безучетным является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения, оказания услуг по передаче электрической энергии порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов тока … в случаях нарушения целостности (повреждения) прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов, нарушения (повреждения) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, измерительный комплекс, измерительные трансформаторы, систему учета, компоненты интеллектуальной системы электрической энергии (мощности), на приспособления, препятствующие доступу к ним, расположенные до места установки прибора учета электрической энергии…. а также с нарушением указанного порядка, обнаруженным в границах балансовой принадлежности потребителя (покупателя) подключения энергопринимающих устройств до точки измерения прибором учета.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, содержащейся в определении от 27.09.2017 N 301-ЭС17-8833, безучётное потребление электрической энергии действующее законодательство обуславливает совершением потребителем различных действий, одни из которых являются основанием для квалификации в качестве безучётного потребления в силу факта их совершения потребителем, тогда как другие действия для подобной квалификации должны привести к искажению данных об объёме потребления электрической энергии.

К первой группе относятся действия, выразившиеся во вмешательстве потребителя в работу прибора (системы) учёта, в том числе нарушение (повреждение) пломб или 8 знаков визуального контроля, нанесенных на прибор (систему) учёта, а также несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора (системы) учёта. Совершение перечисленных действий не требует установления судом каких-либо последствий, связанных с достоверностью показаний приборов учета после их совершения, и является основанием для применения расчетного способа определения объема электроэнергии, подлежащего оплате таким потребителем.

Ко второй группе относятся иные, не связанные с вмешательством в работу прибора учёта, действия потребителя, которые привели к искажению данных об объёме потребления электрической энергии.

Получается, что в любом случае, и законодатель и высшие судебные инстанции указывают, что основное последствие безучетки – искажение или возможность искажения данных об объёме потребления электрической энергии.

Так вот, представим что ПУ сгорел в результате короткого замыкания или локального пожара и вместе с ним естественно сгорели и пломбы.

Тут-то сетевая организация и может составить акт о неучтенном потреблении электроэнергии (срыв пломб).

Основополагающим фактором тут будут являться действия потребителя. Каким образом и в каком документе факт пожара будет отражен. Как скоро потребитель уведомит и уведомит ли вообще поставщика электроэнергии (на моей практики бывало, что потребитель вообще ни кому об инциденте не сообщал) кто и как будет устанавливать новый ПУ и т. п.

Так же существенным будет являться возможность произвести исследование ПУ, если конечно от него что-то осталось.

Так вот, исходя из моей практики, если после возгорания вы запротоколировали сам факт (вызов МЧС, совместный акт с соседями, фото и видео фиксация и т. п.) и уведомили поставщика электроэнергии, пол дела сделано. Только уведомить обязательно нужно в письменной форме и попросить произвести замену и опломбировку нового ПУ.

Если ПУ оплавился, не сильно пострадал, менять его нужно обязательно, но ни в коем случае нельзя срывать пломбы.

По закону, с моменты выхода ПУ из строя, в нашем случае возгорания до замены ПУ на новый, 2 месяца будут производиться по аналогичному периода прошлого года, а потом по максимальной мощности. Поэтому времени на замены, с учетом нерасторопности сетевых организаций не так много.

Итак вывод, если вы документально оформили факт возгорания, сняли фото/видео и уведомили поставщика электроэнергии, но сетевая компания все таки акт безучетного потребления составила, то шансы в суде на победу высоки.

А вот если вы ни кого не уведомили, да еще и ПУ сами заменили, то дело будет обстоять сложнее и скорее всего точку поставят только на основании экспертизы.

Если у вас остались вопросы, получите консультацию. Напишите в WhatsApp или позвоните и по телефону + 7 917-338-03-68.

Автор Шаповалов Сергей.

0 485