В течении какого времени после проведения проверки приборов учета сетевая компания может составить акт о безучетном потреблении электроэнергии?

Раскрывать данную тему буду исключительно основываясь на собственном опыте и судебной практике.

Законодательством предусмотрены определенные требования к процедуре проведения проверки и порядку фиксации ее результатов.

Так, согласно пункту 170 Основных положений N 442 проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности) и схем соединения приборов учета, проверку соответствия приборов учета требованиям настоящего документа, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, в том числе соответствия пломб поверителя оттиску в свидетельстве о поверке и (или) записи в паспорте (формуляре) средства измерений, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка проводится не реже одного раза в год и может осуществляться в виде инструментальной проверки.

Результатом такой проверки является составление акта проверки (п. 173 Основных положений N 442), а в случае безучетного потребления — акта о неучтенном потреблении (п. 177,178 Основных положений N 442).

Между тем, в Основных положениях N 442 отсутствует норма о том, в течении какого срока сетевая компания может составить акт о безучетном потреблении электроэнергии.

Ответ на это вопрос дал Верховный суд РФ в пункте 27 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)». Так ВС РФ указал, что отсутствие в законе упоминания о пресекательном сроке составления акта само по себе не свидетельствует о возможности субъектов электроэнергетики (гарантирующих поставщиков, сетевых компаний и пр.) определять его произвольно. Из системного толкования раздела X Основных положений N 442 следует, что акт о безучетном потреблении электрической энергии составляется непосредственно по месту нахождения энергопринимающих устройств при проведении проверки потребителя, а в случае отсутствия потребителя — в срок, необходимый для его извещения о составлении акта. С учетом конкретных обстоятельств проверки оформление акта о неучтенном потреблении может быть отложено, однако такой срок, следуя предусмотренной п. 170 Основных положений N 442 периодичности плановой проверки (1 год), не должен превышать этот срок.

Однако произвольно затянуть процедуру составления акта сетевая компания так же в праве. Какие могут быть причины?

Самая распространенная — это направление прибора учета на завод изготовитель, для проведения исследования на предмет вмешательства. Такая процедура, как правило, занимает несколько месяцев.

После того как прибор учета вернулся с исследования и в результате такой процедуры выявлено вмешательство в работу прибора учета, сетевая вправе составить акт о безучетном потреблении электроэнергии, естественно при соблюдении всех требований и с уведомлением потребителя и в пределах 1 года с момента проведения проверки.

Если у вас остались вопросы, получите консультацию. Напишите в WhatsApp или позвоните и по телефону + 7 917-338-03-68.

Автор

С.Л. Шаповалов

0 362