Как правильно определить (рассчитать) период по акту о неучтенном потреблении электрической энергии.

Зачастую случается, что акт о неучтенном потреблении электрической энергии составлен в отношении потребителя обоснованно. О том на что следует обратить внимание при его составлении написано тут. Причин для составления акта может быть множество, например самовольный срыв пломб, вмешательство в работу приборов учета, воровство электроэнергии и т.п. Но речь сейчас не о причинах составления акта, а последствиях. К сожалению, большинство потребителей не осознает масштаб неблагоприятных последствий в виде финансовых санкций и осознание произошедшего приходит в месте с выставленным счетом.

Но давайте разберемся, всегда ли размер выставленного счета обоснованный и верный.

Итак, немного норматива.

Пунктом 172 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (Далее по тексту — Основные положение 442) установлено, что Проверки расчетных приборов учета должны проводиться не реже 1 раза в год и могут проводиться в виде инструментальной проверки.

Абзацем вторым пункта 195 Основных положений 442 установлено, что объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Это означает, что предусмотренное пунктом 195 Основных положений No 442, ограничение периода (один год), за который может быть взыскана стоимость безучетного потребления, обусловлено установленной пунктом 172 Основных положений No 442 обязанностью сетевой организации своевременно (не реже одного раза в год) проводить контрольные проверки приборов учета и направлено на защиту интересов потребителя в случае неисполнения сетевой организацией этой обязанности.

В отсутствие уважительных причин нарушения сетевой организацией установленной систематичности проверок негативные последствия её неосмотрительности не должны перекладываться на потребителя, не препятствовавшего проведению проверок, так как их своевременность не относится к сфере его контроля. Подобные последствия должны ложиться на сетевую организацию и гарантирующего поставщика (энергосбытовую, энергоснабжающую организацию), отвечающего за действия сетевой организации по соблюдению надлежащей периодичности перед потребителем в порядке статьи 403 ГК РФ.

Для примера разберем ситуацию, но перед этим уточним, что объем безучетно потребления не может превышать более 8760 часов, то есть одного года.

Допустим, что проверка приборов учета состоялась 01.10.2017 года. В результате проверки были установлены нарушения, например срыв пломбы, о чем сетевой организацией составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, той же датой 01.10.2017. Однако в указанном акте, сетевая организация в графе «ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОВЕРКА» указала «НЕ ПРОВОДИЛАСЬ», хотя фактически она была, но 01.05.2016 года. Последствием отсутствия ссылки на дату предыдущей проверки будет следующее:

по версии сетевой организации период безучетного потребления равен с 01.10.2016 по 01.10.2017 (один год).

Однако такой подход не является верным, поскольку необходимо исчислить его с даты, когда ежегодная проверка должна была состояться, но не проводилась, а именно не позднее 01.05.2017.

Т.е. правильным будет считать период безучетного потребления с 01.05.2017 по 01.10.2017, что как видите в два раза меньше чем посчитала сетевая организация.

Указанный подход согласуется как с позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, отраженной в Определении от 07.04.2014 No ВАС — 507/14, так и Верховного Суда Российской Федерации, обозначенной в Определении от 03.03.2017 No 302-ЭС17-664.

Но бывают и другие случаи. Например потребителю вменяется такое нарушение как использование прибора учета с истекшим сроком межповерочного интервала. Само по себе это нарушение спорное и судебная практика колеблется, но сейчас не об этом.

Представим, что как и с примере выше отчетные даты 01.05.2016 и 01.10.2017 г.

Так вот, в данной ситуации правильным расчет периода будет следующий.

В соответствии с пунктом 179. Основных положений №442 в случае неисправности, утраты или истечения срока межповерочного интервала расчетного прибора учета либо его демонтажа в связи с поверкой, ремонтом или заменой определение объема потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии осуществляется в порядке, установленном пунктом 166 настоящего документа для случая непредоставления показаний прибора учета в установленные сроки.

То есть для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года — на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены.

Не есть один очень существенный нюанс, необходимо так же определить, когда истек срок межповерочного интервала и уже рассчитывать период с этой даты.

Это означает, что с 01.05.2017 (предполагаемая даты истечения межповерочного интервала) по 31.06.2017 (два периода) как за аналогичный расчетный период предыдущего года и только с 01.07.2017 по 01.10.2017 по максимальной мощности.

На самом деле примеров может быть больше, указанные споры индивидуальны, и в казалось бы одинаковой ситуации пути решения могут быть различны.

За более подробными консультациями, вы всегда можете обратиться в адрес ООО «ВолгоПраво» по тел. 8(8442)98-03-68, +7917 -338-03-68 или на электронную почту volgopravo34@ya.ru

Юридические услуги оказываются не только на территории Волгоградской области но и в других регионах РФ .

Полезные статьи:

Безучетное потребление электроэнергии. Как защитить свои права в суде!
Можно ли обжаловать акт о неучтенном потреблении электроэнергии
Акт о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии
Как правильно определить (рассчитать) размер задолженности по акту о неучтенном потреблении электрической энергии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0 1620